ПАКЕТИНГ – жиростойкая бумага
+7 (929) 591-75-74
КАТАЛОГ
МАТЕРИАЛЫ

ЖИРОСТОЙКАЯ БУМАГА

Если содержимое пакета достаточно жирное и влажное, а мы хотим избежать пятен на поверхности пакета, то лучший вариант – ламинированная бумага. Пакет из такого материала условно можно назвать бумажным. На бумагу наносится слой расплава полиэтилена толщиной 15-20 мкм, и именно он прилегает к продукту. Поэтому такой пакет слабо отличается от пакета ПВД. После склейки такая упаковка служит хорошей защитой от влаги и жира.

Как основа для ламинации может использоваться бумага любой марки и любой толщины. Это позволяет воплотить любые дизайнерские решения. Можно использовать: Крафт бумагу, ВПМ КО, ВП, Архангельскую ЭДП (ОДП), Bogemia и т.д. Недостаток такой упаковки – высокая стоимость. Если ваш продукт не только жирный, но и горячий, то лучше кашированной фольги вам не найти. Представьте: острые, пышущие жаром куриные крылышки, скворчащий чебурек, только что снятую с шампура курочку-гриль. Вся эта ароматная симфония быстрого питания! Холодными они потеряют половину своего великолепия. Наша задача упаковать и помочь донести всё это до оголодавшего потребителя. На помощь приходит физика. Тепловые волны хорошо отражаются от блестящей поверхности и не дают продукту быстро остыть. Алюминиевая фольга надёжно защищает от проникновения жира и влаги. Толщина упаковки позволяет удержать пакет без опаски обжечься. Каширование – это название процесса склеивания. То есть кашированная фольга – это дословно: фольга, склеенная с бумагой. Веществами для склеивания могут быть: клей, воск и наиболее часто используемый вариант – полиэтилен. Стандартный граммаж материала – 76 гр/м2. Основа материала (бумага) – обычно белая (Архангельская ЭДП (ОДП), ВП), но можно сделать и любую другую основу (вопрос денег и объёма). Цена у материала, естественно, высокая, пакеты имеют достаточно специфическое применение.

Если хочется упаковать что-то жирное, недорогое, на достаточно короткий промежуток времени, то наиболее распространённый материал: ЖС, ЖС-1, ЖВС. Это всё бумаги Краснокамского завода. Расшифровываются: ЖС – жиро-стойкая бумага, ЖВС – жировлагостойкая бумага. Такая бумага держит жир неплохо, но недолго. Идеально подходит для фаст-фуда, например: упаковка под хот-доги, уголки для шавермы, питы и блинов. Интересно проследить историю возникновения таких бумаг. В советские времена упаковка масла и маргарина была бумажной. Для этого чаще всего использовался пергамент, который производился на Троицкой бумажной фабрике. Эта бумага уникальна, потому что для производства используется исключительно растительная целлюлоза и это позволило добиться отличных показателей. Но настала перестройка, и оказалось, что пергамент – экспортный продукт не хуже нефти, и для российского рынка практически ничего не осталось. Цена на пергамент взлетела, и никакие договорённости с ОПЕК не позволяли ей опуститься. Но тут подоспели более дешёвые аналоги: ЖС, ЖВС. Для упаковки маргарина может быть они и слабы, но для пакетного производства подходят как нельзя лучше.

Наше общество очень сильно зависит от общественного мнения, которое ещё часто называют модой. Последние тенденции, которые нас, производителей бумажной упаковки, не могут не радовать – это мода на экологичность, которая диктует свои условия: возобновляемость ресурсов, биоразлагаемость и т.п. Соответственно происходит повсеместная замена полиэтилена на бумажные пакеты.


Все права защищены © 2018