ПАКЕТИНГ – материалы
+7 (929) 591-75-74
КАТАЛОГ
МАТЕРИАЛЫ

МАТЕРИАЛЫ

Это небольшое, не претендующее на научность исследование о тех материалах, которые используют в производстве пакетов. Более того, оно насквозь субъективно! Его цель – помочь выбрать материал, наиболее точно раскрывающий грани Вашего продукта. Данное исследование больше основано на опыте работы и ни в коем случае не стремится навязать свою точку зрения.

Прагматичная классификация.
Для начала ответим на следущие вопросы: Какой продукт мы хотим паковать? Сколько денег готовы потратить?


КРАФТ-БУМАГА
Чтобы быть поближе к земле, быть самым модным среди модных, используют грубые, слабо обработанные сорта бумаги – крафт.

Ссылка из Википедии:
Крафт-бумага (нем. kraft – сила) – высокопрочная оберточная бумага из слабопроваренной длинно-волокнистой сульфатной целлюлозы. Производится из древесины в процессе сульфатной варки, также известной как крафт-процесс. Используется для упаковочных целей, а также изготовления бумажных изделий, обязанных быть прочными и износостойкими — гофрокартона, крафт-мешков, пакетов, конвертов, бумажных шпагатов и т.п. Обычно крафт-бумага производится коричневого цвета, однако может быть и отбеленной.

В обиходной речи, если не добавлять определение «белённый», «крафтом» называют грубую коричневую бумагу. Для производства пакетов, по крайней мере в европейской части России, используется крафт следующих производителей: БФ Коммунар, Марийский ЦБК, Сегежский ЦБК. Толщина может быть различной: от 40 до 110 гр/м2.

Коммунар – посёлок в Ленинградской области между Гатчиной и Пушкиным. Достаточно крупный центр бумажной упаковки. Кроме Бумажной Фабрики, там же находится крупный картонажно-полиграфический комбинат. По названию посёлка назвали материал, так и говорят: «Коммунаровский крафт».

Завод декларирует производство бумаги граммажом от 35 до 120 гр/м2. Реально пользуемся граммажом от 43 до 110 гр/м2. Цвет бумаги равномерный, коричневый, немного уходит в желтизну. По вееру Pantone ближе всего к №466. Тонкие бумаги не отличаются по цвету от толстых.

Крафт производства Марийского ЦБК: завод находится в г. Волжск, республики Марий Эл. Крупный, мощный ЦБК, который делает крафт от 38 до 110 грамм. Тонкие сорта отличаются по цвету и даже называются по другому: БУН (бумага упаковочная небелёная). Тонкие сорта – от 38 до 50 грамм. Цвет у тонкого крафта интересный: эдакая лёгкая «полосатость», а-ля Bogemia. Ходили слухи, что, когда запустили линию, такой эффект был получен случайно, но рынку понравилось, и это стало своеобразной «фишкой» завода. Сейчас бумага БУН – основная для производства дешёвых пакетов с плоским дном. Толстый крафт, в отличие от Коммунаровского, слегка краснее. Некоторые ценители считают, что Марийский крафт прочнее и настаивают на том, чтобы пакеты были сделаны только из него, но, на мой взгляд, эта точка зрения субъективна.

Сегежский крафт реже всего встречается на рынке. Может, это связано с экспортными поставками или тем, что Сегежский ЦБК сам является крупным производителем пакетов, поэтому с неохотой продаёт бумагу конкурентам. Производит бумагу 70-90 гр/м2. Бумага жёлтая, по цвету напоминает ВПМ КО.


БЕЛАЯ БУМАГА

Наконец-то мы добрались до условно стандартных бумаг. Как вы уже поняли, в упаковке выражение: «белее листа бумаги» не несёт информационной нагрузки. Но всё-таки привычка и общественное мнение диктует свои законы. Поэтому 70% пакетов изготавливается из белой бумаги. Здесь вопрос не только привычки, но и прагматизма. Печать на белой основе более предсказуема и проста.

Перед тем, как перейти к анализу марок и производителей, необходимо сделать небольшое лирическое отступление: до этого мы говорили только о пакетах, не особо разделяя пакеты с плоским дном и прямоугольным дном, хотя отличие фундаментальное. Станки для производства, область применения, требования к материалам – абсолютно различны. Например, толщина бумаги для пакетов с плоским дном – от 30 до 70 гр/м2. Для пакетов с прямоугольным дном толщина начинается от 50 гр/м2 и доходит аж до 140 гр/м2. Такой пакет спокойно может стоять на прилавке, держит форму, а бумага не рвётся, когда над ней «измывается» пакетоделательное оборудование.

Вернёмся к бумаге. Наиболее распространённая на сегодняшний день – бумага Архангельского ЦБК. Марки: ЭДП (этикеточная для парафинирования) и ОДП (основа для парафинирования). ЭДП – для прямого использования, а ОДП – как основа для ламинации. На мой взгляд, для нашего применения разницы между этими бумагами нет никакой. На сайте декларируется граммаж от 38 до 80 гр/м2. На практике больше 45 гр/м2 бумагу не использовали. Основное достоинство этой бумаги – цена. При терпимых потребительских качествах, её цена ниже, чем у аналогичных троицкой или коммунаровской бумаг. Для сторонников концепции «дёшево и сердито» это – оптимальный вариант. Белая каландрированная поверхность прекрасно подходит для полиграфии. Но впитываемость бумаги большая, поэтому во влажной среде бумага расползается, и это ограничивает область применения.

Пергамин – бумага коммунаровского завода. Чаще всего применяется плотность от 33 до 45 гр/м2. По механическим свойствам получше, чем ЭДП, однако, ничто не даётся бесплатно, и подороже. Отличить одну бумагу от другой достаточно сложно, но если нужно сделать пакет для влажной среды, например, застилать поднос, то лучше не поскупиться и выбрать этот вариант. Результат будет более предсказуем.

ВП (ВПМ) – бумага Троицкой бумажной фабрики (ТБФ), расшифровывается: Влаго-Прочная бумага (Влаго-прочная модифицированная). Выпускается граммажом от 30 до 100 гр/м2. Если граммаж 30-50 используется в пакетах с плоским дном, то бумага 50-100 гр/м2 идёт на пакеты с прямоугольным дном. Когда-то конкурентов у толстой бумаги ТБФ практически не было. Хорошие механические свойства позволяли делать крепкие мучные пакеты с уверенностью, что они доедут до потребителя. Аналогичная финская и шведская бумага стоила дороже и не всем была по карману, а других аналогов в России не производили. Но всё течёт, всё меняется, Илимский ЦБК научился делать вполне приемлемую бумагу и основные объёмы ушли к нему. Цена на бумагу выше, чем у ЭДП, а качество, подчас, проигрывает.


ЖИРОСТОЙКАЯ БУМАГА

Если содержимое пакета достаточно жирное и влажное, а мы хотим избежать пятен на поверхности пакета, то лучший вариант – ламинированная бумага. Пакет из такого материала условно можно назвать бумажным. На бумагу наносится слой расплава полиэтилена толщиной 15-20 мкм, и именно он прилегает к продукту. Поэтому такой пакет слабо отличается от пакета ПВД. После склейки такая упаковка служит хорошей защитой от влаги и жира.

Как основа для ламинации может использоваться бумага любой марки и любой толщины. Это позволяет воплотить любые дизайнерские решения. Можно использовать: Крафт бумагу, ВПМ КО, ВП, Архангельскую ЭДП (ОДП), Bogemia и т.д. Недостаток такой упаковки – высокая стоимость. Если ваш продукт не только жирный, но и горячий, то лучше кашированой фольги вам не найти. Представьте: острые, пышущие жаром куриные крылышки, скворчащий чебурек, только что снятую с шампура курочку-гриль. Вся эта ароматная симфония быстрого питания! Холодными они потеряют половину своего великолепия. Наша задача упаковать и помочь донести всё это до оголодавшего потребителя. На помощь приходит физика. Тепловые волны хорошо отражаются от блестящей поверхности и не дают продукту быстро остыть. Алюминиевая фольга надёжно защищает от проникновения жира и влаги. Толщина упаковки позволяет удержать пакет без опаски обжечься. Каширование – это название процесса склеивания. То есть кашированая фольга – это дословно: фольга, склеенная с бумагой. Веществами для склеивания могут быть: клей, воск и наиболее часто используемый вариант – полиэтилен. Стандартный граммаж материала – 76 гр/м2. Основа материала (бумага) – обычно белая (Архангельская ЭДП (ОДП), ВП), но можно сделать и любую другую основу (вопрос денег и объёма). Цена у материала, естественно, высокая, пакеты имеют достаточно специфическое применение.

Если хочется упаковать что-то жирное, недорогое, на достаточно короткий промежуток времени, то наиболее распространённый материал: ЖС, ЖС-1, ЖВС. Это всё бумаги Краснокамского завода. Расшифровываются: ЖС – жиро-стойкая бумага, ЖВС – жировлагостойкая бумага. Такая бумага держит жир неплохо, но недолго. Идеально подходит для фаст-фуда, например: упаковка под хот-доги, уголки для шавермы, питы и блинов. Интересно проследить историю возникновения таких бумаг. В советские времена упаковка масла и маргарина была бумажной. Для этого чаще всего использовался пергамент, который производился на Троицкой бумажной фабрике. Эта бумага уникальна, потому что для производства используется исключительно растительная целлюлоза и это позволило добиться отличных показателей. Но настала перестройка, и оказалось, что пергамент – экспортный продукт не хуже нефти, и для российского рынка практически ничего не осталось. Цена на пергамент взлетела, и никакие договорённости с ОПЕК не позволяли ей опуститься. Но тут подоспели более дешёвые аналоги: ЖС, ЖВС. Для упаковки маргарина может быть они и слабы, но для пакетного производства подходят как нельзя лучше.

Наше общество очень сильно зависит от общественного мнения, которое ещё часто называют модой. Последние тенденции, которые нас, производителей бумажной упаковки, не могут не радовать – это мода на экологичность, которая диктует свои условия: возобновляемость ресурсов, биоразлагаемость и т.п. Соответственно происходит повсеместная замена полиэтилена на бумажные пакеты.

СПЕЦИАЛЬНАЯ БУМАГА

Среди простых бумаг, для производства пакетов выделяется ВПМ КО. Бумага жёлтая окрашенная в массе. По характеристикам, если не считать внешний вид, мало отличается от обычной бумаги. Разве что стоит дороже. Но за эстетическое удовольствие надо платить! Бумажные пакеты, при всём многообразии их применения, всё-таки используются для достаточно дешёвых продуктов. Производство пакетов требует от бумаги минимальной прочности, и дизайнерские сорта не получили какого-либо применения в производстве. Поэтому ВПМ КО заполнило почти всю нишу дизайнерских бумаг. Когда я говорю почти, я подразумеваю импортные сорта, и наиболее часто встречающиеся – Bogemia. Бумага тёмная, чем-то напоминает крафт, полосатая, но, в отличие от крафта, более гладкая, хорошо каландрированная. Можно вспомнить бумагу Shine Ribbon – жёлтую полосатую бумагу, которую практически не найти. Можно сказать, что выпуск ВПМ КО и БУН Марий Эл – это наше импортозамещение.

Сокольский подпергамент – бумага, как это ни удивительно, Сокольского ЦБК. Город Сокол находится в Вологодской области. Если Вы расположены к кулинарии, и знаете для чего может использоваться большой шкаф со стеклянной дверцей под названием «духовка», то Вам этот продукт знаком как «бумага для запекания». Желтоватая бумага, намотанная в рулоны по 8 метров, чаще всего прячется под этим названием. Если вручную пользоваться такой бумагой можно, то в производстве Сокольский подпергамент просто погибель! Постоянно пересушенный, со складками, и очень сложно поддаётся обработке. В основном, с минимальной запечаткой, распускается на листы.

Мелованная бумага импортного производства: марок достаточно много, для производства пакетов в основном используется граммажи от 50 до 100 г/м2. Чаще всего, как верхний слой, на пакеты под кошачьи корма и наполнители, а также для наиболее престижных сортов муки. Печать на такой бумаге, конечно, прекрасна, но требует дополнительной защиты от повышенной истираемости.


БУМАГА С МЕЖСЛОЕВОЙ ПЕЧАТЬЮ

На рынке постоянно появляется что-то новое.
Огромное количество продуктов упаковывается в полипропилен: все крупы, все макароны зафасованы в аккуратные брикеты, которые валом лежат на витринах супермаркетов. Если раньше печать была поверхностная, легко стиралась, то в последнее время краску прячут между двумя слоями плёнки. Рисунок в неприкосновенности, товар играет всеми цветами радуги!

Но у такой упаковки есть несколько существенных недостатков:

  1. Она обычная, теряется среди таких же близняшек.
  2. Легко рвётся и расползается.
  3. На полке даже не лежит, а валяется!
  4. Упаковка требует специального оборудования для фасовки.

Можно избежать всех этих проблем, если использовать уже готовый пакет. Для придания формы основу пакета мы сделаем из бумаги, а сверху подклеим слой лавсана с печатью. Такой материал обеспечит форму пакета, а печать по плёнке даст отличную полиграфию. Плюс можно прорезать окошко любой формы, и из привлекательного пакета будет выглядывать Ваш продукт – отличная продающая упаковка в результате!

с радостью займется созданием продающей упаковки для Вашей продукции!


Все права защищены © 2018